關於數據庫
首頁 〉 數據庫 〉 關於數據庫

讓數字說話

    在統計學上,數字富有多種意義,可能代表某個單一事實,也可能顯示出某種趨勢,以助於瞭解現況和預測未來。有鑑於此,本智庫特別設置數據庫(data profile)來彙整各類兒少相關的統計數據,主要是提供本會、政府和其他社會福利單位的兒少相關統計資料,並會定期的追蹤、更新和整理,包含初級(一手)資料庫和次級資料庫。

  1. 初級(一手)資料庫:主要是統整家扶基金會「台灣貧窮兒少資料庫」中「台灣兒童及少年貧窮家庭長期追蹤調查計畫」(兒少貧窮家庭長期追蹤調查計畫)之資訊,以及其他兒少相關的線上調查數據,讓一般民眾點閱,也提供給兒少福利相關的學術單位、實務工作者使用,作為兒少相關研究、政策或方案設計的參考資料。
  2. 次級資料庫:將彙整政府各單位或其他社會福利單位之兒少相關的統計資料,例如:兒童及少年人口概況、兒童及少年機構概況、高風險家庭統計數據等資訊,提供相關連結以便民眾查詢和下載,成為台灣兒少數據資料的整合平台。